3 SEGMEN USAHA DI BUDIDAYA IKAN LELE

BUDIDAYA IKAN LELE SEGMENT PEMBENIHAN

Image
Budidaya ikan lele segment pembenihan adalah satu usaha budidaya ikan lele, dari mulai memilih indukan yg berkualitas, lalu memijahkan indukan tersebut hingga menghasilkan benih yg berkualitas. Melihat penjelasan diatas, jelas segment ini cukup rumit serta memerlukan waktu cukup lama untuk mempelajarinya. Untuk itu saya sarankan buat para pemula di budidaya ikan lele, jangan dulu memilih segment ini, pilihlah segment lain dan tekuni minimal 6 bulan, setelah tahu teknik dasar seluk-beluk budidaya lele, baru kita pelajari setahap demi setahap di segment pembenihan.  Segment ini juga memerlukan ketelatenan serta teknik khusus dari pembudidayanya, dari mulai detail memilih indukan, jenis indukan yg bagus, Ciri-ciri indukan siap pijah, treatment air, alat dan bahan apa saja yd harus di persiapkan dalam pemijahan, serta teknik pemijahan apa yg akan dilakukan..? Sampe sini saja kita sudah punya gambaran betapa rumitnya segment ini, belum lagi ada 3 teknik pemijahan yaitu 𝙥𝙚𝙢𝙞𝙟𝙖𝙝𝙖𝙣 𝙞

3 ciri-ciri air yang sudah berhasil kita pupuk dengan probiotik, siap tebar bibit lele

 Berapa hari pengendapan air kolam yang sudah kita lakukan pemupukan saya Jajang Jamaludin di video kali ini saya akan membahasnya secara detail Agar kalian lebih paham lagi air kolam yang sudah kita endapkan ini berapa lama sih kita diamkan di sini agar airnya matang dan siap untuk digunakan berbudidaya ikan lele itu tergantung dari dua hal yang pertama dari mana kalian dapatkan airnya atau dari mana sumbernya yang kedua Bagaimana karakteristik airnya atau keadaan airnya sumber air yang bisa kita gunakan untuk berbudidaya lele itu sangat banyak air sumur air sungai air dari sawah dari rawa dari Danau pegunungan bahkan sumber dari air hujan pun bisa kita gunakan untuk berbudidaya dari sekian banyak sumber air yang bisa kita gunakan itu beda-beda cara treatment airnya

                 Cara pemupukannya bahan-bahannya dan juga lama pengendapannya jika kalian mengambil air dari sumbernya yang cukup bersih seperti air umur air pegunungan air yang memang dari sumber tersebut masih bening dan tidak terlalu banyak polusi pengendapan air kolam cukup 2-3 hari saja akan tetapi jika kalian mengambil air dari sumber air sungai air dari persawahan air dari rawa dari danau dan lain sebagainya yang memang sifat dan karakter airnya itu tidak terlalu bening dan banyak kadar organiknya bisa jadi pengendapan air tersebut lebih lama lagi dari mulai 5 hari 6 hari bahkan sampai 1 minggu tergantung dari kematangan airnya siap atau tidak siapnya.

            Lalu Bagaimana cara kita mengetahui air ini sudah berhasil kita pupuk dan ciri-cirinya seperti apa air yang sudah kita endapkan dan kita lakukan pemupukan untuk cara mengetahuinya silahkan kalian ambil sampel dari air tersebut seperti ini ada tiga kriteria jika air kita pupuk itu berhasil atau tidak yang pertama bisa berwarna bening seperti ini tanpa kadar organik sedikitpun Jadi airnya bening dan bersih beda dari awal Ketika saya masukkan ke sini air agak keruh karena saya mengambil air ini sumbernya dari kolam tanah yang ditanami ikan nila nah hasilnya seperti ini setelah saya endapkan 4 hari ada juga air yang sudah kita pupuk itu berwarna kuning bening itu juga sama tanda Airnya sudah jadi ada juga yang berwarna hijau bening itu juga sama air sudah sukses kita pupuk dan ciri-cirinya seperti itu setelah selesai kita pupuk artinya kesuburan air kolam tersebut sudah ada dan siap untuk digunakan berbudidaya.

         Ciri-ciri yang kedua silahkan kalian lihat di kolam tandon endapan di dasar kolam ini sangat banyak sekali tergantung dari sumber air yang kalian ambil jangankan sumber air yang dari luar seperti air sungai air dari sawah air dari danau air dari sumur pun ketika kita endapkan pasti banyak sekali kotoran di dasar kolamnya kotoran di dasar kolam jelas terlihat air berwarna bening air berwarna kuning bening atau air berwarna hijau bening itu tandanya air kolam fermentasi kita sudah jadi.

        Khusus untuk kalian yang bergerak di segmen pembenihan saran dari saya jangan terlalu lama mengendapkan air dan gunakan air sumber dari sumur agar tidak lama dalam pengendapan baik untuk kolam pemijahan maupun kolam penetasan Kenapa demikian karena dikhawatirkan banyak nyamuk yang bertelur di kolam kita nanti kalau pengendapannya misalnya terlalu lama akan terjadi balapan antara tubuhnya Larva nyamuk dengan larva ikan lele kalau berbahaya sih tidak cuman di situ sedikit besarnya takutnya mengganggu ke pertumbuhan Larva ikan lele kita itu saja yang bisa saya sampaikan tentang ciri-ciri air kolam ini jadi setelah kita lakukan pemupukan dan berapa lama air tersebut kita endapkan mudah-mudahan Kalian paham saya dan Jamaludin Salam sukses untuk seluruh pembudidaya ikan lele di seluruh Nusantara.

Comments

Popular posts from this blog

5 Penyebab ikan lele KANIBAL dan cara mengatasinya

Rumus penebaran bibit lele untuk pemula, jangan tebar padat

Cara mengobati penyakit karat pada ikan lele,